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まちアート3丁目

Author:まちアート3丁目
【photo】 - NICUのびっこより -

ひとつのモノを、いろんな視点で楽しみたい。そこには、発見・笑いあり!こども心い~っぱいの、わたしん家です。

家の近所に畑を借りて、ぼちぼち野菜作りを楽しんでいます。実家の田んぼもやってます。
田んぼや畑には、たくさんの生き物がすんでいます。
ありがたい・命をいただいています!

◇ - 『tennen』 - ◇
・open:月・火・水 10:00~16:00 (※祝日は、お休み)
・tel:  090-5696-3552

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茄子の辛子漬け
茄子の辛子漬け 

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photo: わたしん家で採れた、有機無農薬の茄子

お待たせしました。
茄子の辛子漬けレシピをご紹介します。

◆材料
 ・ナス 1キロ A
 ・塩  120g A
 
 ・和からし 30g  B
 ・焼酎   120cc B
 ・砂糖   120cc B
 ・みりん  少々  B

◆つくり方
 ①なすを薄く輪切りにする。 A
 ②切ったナスに塩をまぶす。 A
 ③一晩おく
 ④一晩置いたナスの水気を切る。
 ⑤Bを全て混ぜ合わせたものに、水気を切ったナスを入れる。

 約1日たったら、完成です。

辛子漬け、子供のころから食べていたけれど、
焼酎が入っているとは知りませんでした。
出来上がってからも、焼酎のにおいはせず、辛子がよくきいていておいしいです!

あったかご飯と召し上がれ~~♪

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スロー・レシピ | 15:22:05
なすの辛子漬け
なすの辛子漬け 

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photo: 切って塩漬け中のなす

わたしん家の畑では、今、毎日のように、なすが採れます。

 そのうちのほとんどが、お世話になっている方への
 プレゼントになる日々。
 有機無農薬の野菜です。
 こんなにたくさん実ってくれて、感謝の日でもあります。

そんなわけで、ある日、なすの辛子漬けをつくりました。
1キロというなすを、一気につかいました。

またレシピは書きます。

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スロー・レシピ | 08:52:31
赤しそジュース
赤しそジュース 

     RIMG0362_convert_20100702054312.jpg
     photo:しそジュース

はじめて、赤しそジュースをつくりました。
つくるのが難しいと思っていたら、意外と簡単だったのでおどろき(@ @)

  赤しそを煮出してつくるのですが、
  その煮出した湯の色は、ちょっと濁った紫色・・・?
  しかし、なんと・なんと、クエン酸を加えた瞬間に、
  きれいなきれいな赤ピンク色になりました!!
  これは、驚きの瞬間でした。

はははは・・しそジュース、つくるときにあくを取るのを忘れていて、
すこしだけ、えぐみっぽいものがのこりました。
でもでも、「はちみつ」いれて一緒に飲むと とてもまろやかで、
夏ばて予防に、ジュース飲んでいます。

◆しそジュースの効果
アレルギー予防・美肌・整腸・疲労回復・血液サラサラ等、があります。

◆しそジュースのつくり方 *1リットルの原液(甘さ控えめ)
・しそ  200グラム
・水   1リットル
・砂糖  30~50グラム 
・クエン酸 10グラム *好みの酸味にします。 

  ①赤しそをざぶざぶ水で洗う。
  ②しそを、茎ごとざくざくと切って、沸騰した湯の中へ入れる。
  ③沸騰した湯の中で約5分間煮だす。(上にういたアクを取る)
  ④しその葉を取り出し、冷めたらそのしその葉をしぼってエキスをとる。
  ⑤最後にクエン酸をいれたら、完成!

  ※ 原液は冷蔵庫保存 <スローライフ山口・和(のどか)レシピより>

     RIMG0361_convert_20100702060434.jpg photo: 赤しそ

梅干し、らっきょう、しそジュース。
今年は梅がないぶん、しそにもちょっと意識が広がり、
しその葉醤油漬け、あまったらっきょうでらっきょうのしょうゆ漬けしその葉入り
などなど・・・いろいろできました~♪

朝市へ行くと、しそは無農薬で安全なモノが手に入りますよ!!

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スロー・レシピ | 06:01:50
野草の酵素ジュース・できました♪
野草の酵素ジュース・できました♪ 

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                RIMG0230_convert_20100530121035.jpg
                photo : 野草の酵素ジュース・まだプクプク泡出ています。

野草の酵素ジュースできました。
毎日1週間、一日1回右回しの術~~~~♪

   10種類以上入った、雑草とよばれる草たちが
   私の体にエネルギーをくれます。

   これまで作ってきた酵素ジュースと色は同じ。
   しかし、香がなんともいえない草の匂い・・・。
   どくだみ・蓬の匂いがミックスされた感じ????
   でも、その香がとても健康的な香に思えます。(^^)

酵素ジュースを、起き抜けに朝飲むようにしています。
腸の調子がいいようです!!

そろそろまた梅の季節。梅の酵素ジュースも1ヶ月後には出来そうだなぁ・・・。

つくりかたは、野草の酵素ジュース←ここをクリック!

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スロー・レシピ | 11:05:20
味噌づくり
味噌づくり 

IMG_8371_convert_20100414014643.jpg
photo: やわかくした大豆

4月12日月曜日、知り合いの家で味噌の仕込をしました。
米麹が我が家に届いてから、約2週間目、3回目の仕込みになります。

   さて、準備したものは大豆。
   今回は、仁保の大豆と阿東の大豆のブレンドで挑戦です!

◆材料
 ・塩きり麹   5キロ
 ・大豆(乾燥) 1.5キロ
 ・塩少々

 材料はこれだけなんですよ!これで、約8キロの味噌が出来ます。
 あと保存用の容器を用意します。

IMG_8376_convert_20100414014804.jpg photo: 大豆と麹を混ぜる

◆作り方
 ①大豆を一晩つけておく
 ②大豆を圧力鍋でやわらかくする。
  (圧力鍋の約3分の1大豆とカップ2杯の水をいれ、圧力がかかって20分)
 ③やわらかくなった大豆を、マッシャーでしっかりつぶす。
 ④塩きり麹を混ぜる。しっかり、混ざるようにする。
 ⑤保存容器を、アルコール消毒する。
 ⑥混ぜたものを、団子状にして、容器へたたきつけるようにして入れる。
 ⑦その団子を空気が入らないように、上からつぶしていく。(そのくりかえし)
 ⑧最後に、表面へ塩をふりかける。
   (容器周りについた味噌を取り除き、アルコール消毒する)
 ⑨表面をラップで蓋をする。その上に、わさびを3センチくらいにしてのせる。
 ⑩蓋を閉め、容器ごと新聞紙でくるむ。  (約半年で完成です♪)

◆ニンニク味噌

IMG_8377_convert_20100414014945.jpg photo: ニンニク
IMG_8380_convert_20100414015117.jpg photo: ニンニクすりおろす

実は今回、ニンニク味噌もつくりました。
同じように、麹と大豆を混ぜるのですが、そのときにすりおろしたニンニクを入れます。
同じように、ラップして、わさびのっけて新聞紙にくるみました。

味噌の仕込が終わったあと、防府市にある「SLOU EKUBO」さんの
パウンドケーキをいただきました。
マクロビのスウィーツをつくられているお店だそうで、
やわらかいケーキではなく、どっしりと重たくて、しかもしっとりした
おいしいケーキでした。
お店は防府にあるそうですが、山口市の野菜工房さんで販売される予定だそうです。
いろいろケーキの種類もあるそうで、ちょっと気になる話でした。

IMG_8383_convert_20100414015307.jpg photo: SLOU ECUBO・パウンドケーキ

さてさて、今回の味噌はどうなるかな・・・。
また、いよいよ冬につくった味噌の蔵出しの日がやってきますぞ!!

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スロー・レシピ | 01:36:14
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