■プロフィール

まちアート3丁目

Author:まちアート3丁目
【photo】 - NICUのびっこより -

ひとつのモノを、いろんな視点で楽しみたい。そこには、発見・笑いあり!こども心い~っぱいの、わたしん家です。

家の近所に畑を借りて、ぼちぼち野菜作りを楽しんでいます。実家の田んぼもやってます。
田んぼや畑には、たくさんの生き物がすんでいます。
ありがたい・命をいただいています!

◇ - 『tennen』 - ◇
・open:月・火・水 10:00~16:00 (※祝日は、お休み)
・tel:  090-5696-3552

■最近の記事
■最近のコメント

■最近のトラックバック

■月別アーカイブ
■カテゴリー
■ブログ内検索

■リンク
スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。


スポンサー広告 | --:--:--
 

IMG_8229_convert_20100401071955.jpg
photo: 塩きり麹 2010年3月31日

我が家に、山口市阿東でつくられた吉松さん家の米麹が届きました。

この麹を使って、春仕込の味噌をつくります。

今回の塩は、「百姓庵」さんのお塩。
 麹と塩を、自分で混ぜました。(塩:800グラムをしこんで、塩きり麹5キロの完成です!)

 冬に仕込んだ味噌はどうなってるかな?そろそろ蔵出しします。
 
 ふふ・・・私記念の味噌をつくりますぞ!
 作るときに、味噌づくりレシピをのせる予定です。

※本ページの画像等の無断転載複写を禁止します。
※この記事を読まれて 『この内容に○・共感できる・写真が○』 と思われる方は、
下の ↓↓ 拍手ボタンをおして下さい♪ 拍手が、励みになります。

  

スロー・レシピ | 07:21:34

FC2Ad